特盛り豚天丼芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『特盛豚天丼』 79円 材料 <特盛豚天丼> 75円 豚コマ肉 65g しょう油 大1 しょうが 3g にんじん 15g ピーマン 15g 小麦粉 20g 水 30ml 塩 小1/5 サラダ油 適量 水 50ml しょう油 大1 さとう 小2 酒 大1 玄米(炊く前の状態) 65g <みそ汁> 4円 にんじん 5g 玉ねぎ 5g 水 150ml みそ 10g 作り方 <特盛豚天丼> (1) しょうがをすりおろして器に入れ、しょう油を加える。そこに豚肉を入れて漬け込んでおく。 (2) にんじんは輪切りにし、ピーマンは縦に切っておく。 (3) 小麦粉・水・塩を混ぜ合わせて衣を作る。にんじん・ピーマン・豚肉に衣をつけて170度の油で揚げる。(先に野菜を揚げる。豚肉はカリカリになるまで揚げる。) (4) 丼に炊いておいた玄米ご飯を入れ、(3)の野菜・豚肉をのせる。 (5) 水・しょう油・さとう・酒を器に入れて混ぜ合わせ、タレを作る。 (6) (4)の丼に、(5)のタレをかければ完成。 <みそ汁> (1) にんじん・玉ねぎは薄くスライスしておく。 (2) 鍋に湯を沸かして(1)の野菜を入れる。一煮立ちしたら、みそを溶かし入れれば完成。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|